ЭкодайджестБел

Орша, как заявлено в Минприроды, окажется первым из 11 «зеленых городов» Беларуси. Именно там планируют протестировать реалистичность разработанной специалистами концепции органично вписанного в окружающую среду современного населенного пункта. Об этом заявил в феврале министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худыка,

В Орше опробуют весьма амбициозный проект. Если эксперимент окажется удачным, далее на очереди остальные крупные города Беларуси. В Минприроды создается экологическая карта Орши, на которой будут обозначены проблемные точки и узлы городского хозяйства.

Поставлена задача максимально полно и безболезненно решить задачи по утилизации мусора и отходов, наведению на улицах и во дворах образцового порядка. В рамках проекта будут также реализованы меры по предотвращению загрязнения окружающей среды и разумной эксплуатация местных ресурсов и полезных ископаемых.

Устранение основных источников загрязнения окружающей среды повысит экологический рейтинг региона, это привлечет иностранных инвесторов и поспособствует улучшению экологическую ситуацию во всей стране.

В Минске в этом году запланировано обустройство экологических троп. Возможные их маршруты поручено разработать профильным специалистам, предложения стекаются в мэрию и будут утверждены городской администрацией. Заместитель градоначальника Александр Дорохович объявил: уже стартовал конкурсы по изготовлению изящных урн, скамеек, клумб и иных малых архитектурных форм, способных не просто украсить маршруты, но и создать у минчан и гостей столицы ощущение праздника.

Также заместитель мэра напомнил: к территориям, которым придаётся статус «находящихся под экологическим контролем», спрос особый. Тут будут применяться более жесткие стандарты чистоты и защищенности окружающей среды, пеперчень таких объектов станет неуклонно расширяться.

В прошлом году, по данным Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в столице частично благоустроили 4 экологические тропы, всего в городе их десять. Часть маршрутов обозначена в приложении «Яндекс.Карты», все желающие могут пройти по тропам «Город птиц», «Цна», «Каменная Горка» и пр.

В мире науки установлено: сегодня атмосферный воздух убивает людей чаще, чем сигареты. Учёные ряда стран провели массу экспериментов, в ходе которых подтвердилось: смог становится нынче основным виновником смертельных болезней. Статистика неумолима: от загрязнения атмосферы на нашей планете уже умирает куда больше людей, чем от курения. Сравните и вдумайтесь: по данным ВОЗ, в мире каждый день от заболеваний, связанных с загрязненным воздухом, погибает примерно 8,8 миллиона человек в то же время от сигарет в среднем человечество теряет 7,2 миллиона своих представителей за год.

Из упомянутых 8,8 млн жертв загрязненной атмосферы 790 тысяч жителей припадают на благополучную Европу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *