ЖАРКО И СУХО? А РАЗВЕ В МИРЕ ЧАДЯЩИХ АВТОМОБИЛЕЙ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ?

Изменение климата обернулось в Европе двукратным увеличением числа жарких дней. Ученые проанализировали связь между экстремальными погодными явлениями и глобальным потеплением: рекордные температуры до 39 и выше градусов Цельсия, неконтролируемые лесные пожары, засилье токсичных водорослей в Балтийском море… Это случайности или закономерные последствия климатических сдвигов?

Ученые утверждают: в условиях всеобщего потепления вероятность возникновения пышущих жаром антициклонов увеличивается более чем в два раза, на этом настаивает Герт Ян ван Ольденборг, сотрудник Королевского метеорологического института Нидерландов.

Он участвует в проекте World Atrribuoi World Atrribuoi (WWA), в рамках которого ученые шести исследовательских организаций пробуют четко обозначить зависимость между изменением климата — и частотой конкретных экстремальных погодных явлений.

Безусловно, возникновение сложных погодных явлений предопределено сочетанием множества разнообразных факторов, свою роль могут сыграть и давление, и температура, и влажность воздуха, и многое другое. Но благодаря современным методам моделирования атмосферных процессов ученые сегодня способны определять вероятность возникновения тех или иных погодных аномалий по причине, к примеру, роста температуры…

Да, ученые-климатологи оперируют категориями «статистической вероятности», это примерно как в медицине: пусть курение никогда не является единственной причиной рака — но кто оспорит, что дымящая сигарета повышает вероятность развития онкологии? Фридерик Отто, сотрудник Института экологических изменений Оксфордского университета, часто повторяет данное сравнение, оно, как ему представляется, зримо передает сущность методологии исчисления погрешностей в увязке «вот некое экстремальное погодное явление — вот изменение климата, в чём зависимость?»

При этом эталонным показателем, воспринимаемым как норма, закономерно становятся количественные показатели, характерные для мира, свободного от антропогенных выбросов парниковых газов. Между тем сегодня человечество уже согрело земной шар примерно на 1 градус Цельсия (по сравнению с доиндустриальной эпохой), и, сравнивая показатели «той, при дедах» погоды – и статистику повторяемости современных синоптических явлений, ученые убеждаются: именно изменение климата привело к тому, что сценарий, предопределивший в 2017 году появление урагана «Харви» и вызванной им экспансии жарких воздушных масс Люцифер, с вероятностью четыре к одному повторится и текущим летом. Возросла и вероятность прихода такой же, как в 2014 году, засухи, словно в насмешку названной тогда ласково и благозвучно, Сан-Паула…

Как подсчитана подобная зависимость? Исследователи сравнили нынешние температурные показатели с архивными данными по  семи метеостанциям в Северной Европе: две в Финляндии, по одной в Дании, Ирландии, Нидерландах, Норвегии и Швеции. Выборку делали исходя из следующих соображений: одним из условий была доступность данных о текущей динамике температур, другим соображением стало следующее, наличие оцифрованных результатов наблюдений, проведенных в начале 1900-х годов.

Ученые выделяли пиковую волну тепла, вызвавшую растянувшуюся минимум на три дня жару в регионе – и смотрели, как соотнесены максимумы 2018-го и прежних, не омраченных влиянием парникового эффекта, лет.

Выяснилось: в 21 веке близ Копенгагена в среднем раз в семь лет возникают тепловые ловушки, сопоставимые с наблюдаемой нынче. А вот сотню лет назад такая экспансия жаркого воздуха отмечалась лишь раз в 35 лет. Ощутимая разница, не так ли?

Составив все данные, ученые пришли к выводу: влияние человечества на климат становится фактором всё более заметным и бесспорным. И одно дело абстрактное повышение среднегодовой температуры на планете, о котором обычный человек вернее всего так никогда и не задумается, и совсем иное – катастрофические ливни и наводнения, многомесячные засухи или бури, этим самым приростом температур обусловленные.

«Конкретные иллюстрации убедительней голословных констатаций факта изменения климата», — убежден д-р Роберт Ваутард, старший научный сотрудник лаборатории исследований климата и окружающей среды Франции. «Только наличие перечня опасных явлений, провоцируемых потеплением, может убедить сомневающихся начать борьбу с загрязнением атмосферы», — считает он.

Действительно, лишь после страшной волны жары, убившей в 2003 году только во Франции около 15 000 человек, власти приступили к разработке плана действий в схожих чрезвычайных ситуациях. Но эксперты полагают, что этот шаг запоздал. К примеру, в Соединенном Королевстве недавно стабильно регистрировались необычно высокие температуры, более 30 градусов по Цельсию — к 2050 году частота наступления таких удушливо жарких дней и ночей утроится, предупреждает д-р DW Эндрю Кинг, исследователь Центра экстремальных климатических изменений в Университете Мельбурна. И это при условии, что среднегодовая температура на планете вырастет «всего» на два градуса, многие эксперты предсказывают, что Земля «разогреется» на 3 и даже более градуса.

А между тем едва ли не основным загрязнителем окружающей среды выступает автомобиль. Пусть каждый задумается: сегодняшний комфорт поездки «с ветерком» на рычащем и чадящем бензиновыми парами монстре – и ужас урагана, с прежде никогда не отмечавшейся в средних широтах силой разбрасывающего деревья и срывающего крыши с домов… прохлада в салоне мчащегося по трассе многосильного кроссовера – и опустошающий зной губительной засухи…

В чью пользу баланс? Не разумнее ли пройти километр-два до офиса пешком, купить электромобиль либо вообще пересесть на велосипед? Задуматься об этом надо сегодня, ибо завтра размышлять на подобные темы может оказаться уже поздно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *