Смог – гарант агрессивного поведения, и вот почему:

Воздействие загрязнения воздуха на здоровье человека хорошо изучено. Мы знаем, что высокие уровни вредных примесей повышают риск респираторных инфекций, частоту сердечных заболеваний, провоцируют рак легких, болезнь Альцгеймера. Но, похоже, состояние атмосферы определяет не только здоровье, оно влияет и на наше поведение.

Свинец в США перестали добавлять в бензин в 1970-х годах из-за подозрений, что его наличие в выбросах транспорта провоцирует поведенческие проблемы, ведет к трудностям в обучении, снижает IQ новорожденных. Было замечено: наличие свинца обостряет импульсивность поведения подростков, увеличивает агрессию и подавляет интеллект, зачастую предопределяя преступное поведение. Именно с изъятием свинца из бензина связывают 56% -ное снижение числа насильственных преступлений в Америке 1990-х годов.

Даже кратковременное загрязнение атмосферы двуокисью серы в Шанхае вызвало волну госпитализаций людей с психическими расстройствами. Проведенное в Лос-Анджелесе исследование доказало: высокие уровни наличия в воздухе твердых частиц усиливают подростковое девиантное поведение, усугубляя уже имеющиеся проблемы в отношениях между родителями и детьми.

Предполагается, что воздействие загрязнителей может вызывать воспаление мозга: тонкодисперсные частицы повреждают нейронные сети, создавая тем самым предпосылки к вспышкам неконтролируемой агрессии.

Доказательства, имеющиеся на сегодняшний день, подтверждают: загрязнение воздуха способно усилить неадекватность поведения, особенно среди молодежи. Но углубленные исследования показывают, что последствия бывают куда серьезнее. Так, сравнение уровней загрязненности воздуха и статистики правонарушений в 9360 городах США показало: состояние атмосферы влияет на преступность. Загрязненный воздух вызывает неосознанную тревогу, а это, в свою очередь, становится предпосылкой всплеска преступного или неадекватного поведения. Выявлена четкая зависимость: в городах с более высоким уровнем загрязненности уровень преступности выше.

Проведенные в Великобритании исследования добавили пищу для размышлений: были сопоставлены данные об 1,8 млн. преступлений, совершенных за два года – и цифры загазованности лондонских кварталов и окрестностей. В анализе учитывались такие факторы, как температура, влажность, количество осадков, дни недели, разница сезонов. Индекс качества воздуха (AQI) обозначал, насколько чистым или грязным был воздух в тот или иной день.

Так вот, исследователи выявили: 10-процентный прирост AQI увеличивал уровень преступности на 0,9%. И наибольшие уровни криминала в Лондоне пришлись на самые загрязненные дни. Результаты подтвердили: состояние атмосферы влияет на преступность что в самых богатых, что в беднейших районах Лондона.

Правда, увеличивается количество мелких преступлений, типа краж в магазинах, исследователи не выявили существенного влияния загазованности на такие преступления, как убийство или изнасилование. Похоже, низкое качество воздуха увеличивает содержание гормона стресса, кортизола, и в этом одна из причин, по которой растет криминальная активность в «грязные» дни. Эксперты уверены: снижение уровней загрязнения воздуха понизит и уровень преступности.

Кстати, другие социальные и экологические факторы также иогут предопределять поведение. К примеру, разбитые окна и граффити – факторы, способные усиливать социальные беспорядки. Это как цепная реакция: загрязненный воздух провоцирует агрессию и разбивание окон, подобные разрушения еще больше разожгут ярость толпы…

Уже очевидно: влияние загрязнителей атмосферы выходит за рамки хорошо изученных воздействий на здоровье человека. А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, девять из десяти человек по всему миру дышат сегодня токсичным воздухом. Вот почему важно разрабатывать модели безотходного производства, использовать возобновляемые источники энергии, надежно утилизировать токсичные отходы. Кампания ООН BreatheLife призывает граждан оставлять машину дома и пользоваться альтернативными видами транспорта, для начала пытаясь одолеть хотя бы дистанцию марафона (42 км 195 м) в течение одного месяца. Каждый должен оберегать экологическое здоровье планеты.

По материалам: theconversation.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *