Плоггинг: тренировка, которая сочетает заботу о себе и о природе

Суть тренировки довольно ясно передает само название, в нем сопряжены английские «picking up the litter», что означает «собирание отходов», и «jogging», «неспешный бег». Как ни странно, особенно популярной фишка стала в Саудовской Аравии.

Тамошний город Джидды органично соединяет в себе старое и новое, прошлое и  настоящее. Здесь финансовый центр страны, сюда любят приезжать иностранные туристы.

Но с недавних пор стало заметно: и жителей Джидды и приезжих беспокоит состояние окружающей среды. Стремительно набирает обороты новое движение, «Застава чистоты». Для Ближнего Востока подобное в новинку. Плоггинг-инициатива, зародившаяся в Швеции, сочетает прогулку — бег трусцой или кросс, и подбирание по маршруту всяких засоряющих природу предметов.

Вот и в Джидде, словно в Европе или Америке, можно увидеть бегунов или неспешно вышагивающих прохожих, которые укладывают в рюкзаки всевозможную дрянь. Пластиковые бутылки, посуду, окурки, полиэтиленовые пакеты собирают, уносят, отдают для утилизации и переработки.

Таха Боксмати — инженер, работающий в Управлении по метеорологии и охране окружающей среды (GAMEP), был пионером плоггинга в Саудовской Аравии. Боксмати вспоминает, что впервые увидел плоггингеров на видео, которое опубликовал в Интернете его знакомый. «Всё началось 18 июня. Перед этим основатель Fabrice Laborie объявил о назначении нового главы группы по охране окружающей среды Hejaz Ultra, обозначился интерес к свежим проектам – и я предложил попробовать», — говорит Боксмати.

Джиддазские подвижники собираются в городском Медд-кафе по субботам, понедельникам и четвергам в 18:00. Участники выходят на маршрут, каждый выбирает для себя ходьбу, трусцу или бег, а продлится действо ровно час.

«Наш спонсор Sanita, компания охотно предоставляет участникам футболки, санитарные перчатки, сумки с логотипом, всё это раздается людям перед выходом. Представляется логичным: коль уж разговор об экологическом благополучии – то и реквизитные материалы должны быть экологичны. Мы используем только биоразлагаемые пакеты, стараясь свести эксплуатационные отходы к минимуму», — делится информацией Боксмати.

Эксперты Всемирного банка утверждают: быстрый рост населения и урбанизация, по прогнозам, приведут к 2025 году к увеличению массы муниципальных отходов до 2,2 млрд. тонн. Уже сейчас ежегодно в океан попадает более 8 млн. тонн пластика, это сродни сбросу с берега по грузовику пластмассовой рухляди ежеминутно. Нынче пластик составляет до 80 процентов общего количества мусора в океанах, надлежащая утилизация этой напасти оборачивается серьёзной проблемой для многих стран.

Саудовская Аравия не исключение, специалисты не первый год отмечают рост количества отходов, образующихся в королевстве. В докладе, опубликованном в газете «Аль-Хаят», отмечается: из общего вала в 13,6 млн. тонн отходов, ежегодно выбрасываемых в 169 населенных пунктах страны, по меньшей мере 6 млн. тонн припадает на три крупнейших города — Эр-Рияд, Джидду и Даммам.  Согласно данных переписи, 65,6 процента населения Саудовской Аравии сосредоточено в этих трех мегаполисах.

Жителей Джидды не пришлось долго убеждать, что сокращение  доли пластика и переход на экологически чистые материалы необходимы. Нет недостатка и в добровольцах, готовых подключиться к «Заставе чистоты». Каждый плоггингер выбирает перед стартом, что он будет собирать, пластик, бумагу, окурки или еще чего. Затем заполнившиеся мешки относят в соответствующие  контейнеры. Инициаторы надеются, что движение, распространившись по всем районам Джидды, перекинется и на другие города.

«Мусор не бывает чужим, выброшенные не тобой вещи вредят окружающей среде, а она у нас на всех одна», — убежден Боксмати.

Амира Гентапа, инженер-программист, которая родилась и выросла в Джидде, присоединилась к Hejaz Ploggers, потому что давно хотела быть более активной в борьбе за сохранение первозданности природы. «Я люблю всё живое, ценю красоту окружающего мира — и океанов, и лесов, пустыни, скалистых гор. Я ненавижу, когда люди губят свою планету, — говорит Гентапа. — Я сочувствую природе и потому не мусорю, не одобряю тех, кто не убирает отходы».

Девушка признаётся: её мечта – выйти на берег у Джидды и обмануться, подумав, что эти места безлюдны…

Члены Hejaz Ploggers так отвечают на вопрос о реакции окружающих на их работу: «Большинство недоумевает, потому как видеть, что девушка бежит и подбирает мусор, — это в диковинку, но многие нас поощряли и приветствовали, дети часто подходят, наблюдают. Раньше спрашивали, не бегуны ли мы, случайно подбирающие бутылки? Но как только уловили смысл плоггинга, стали относиться с одобрением».

Есть еще одна местная инициатива, называемая «Team Up to Clean Up», участники преследуют примерно схожие цели. Здесь инициатива исходила от капитана Эссама Джавы и членов его семьи. Джава был пилотом, отлетал в авиакомпании более 35 лет. «Прежде, когда я только мечтал о небе, я часто гулял по району Басатейн в Джидде. Это было уютное и чистое местечко, куда с удовольствием выбирались развеяться, поиграть в футбол. Но постепенно окрестности засорялись, мусор лежал повсюду. Мы решили с помощью друзей очистить район и оживить его красоту», — поясняет Джава.

Задачу активисты видят в том, чтобы повысить осведомленность о мусоре и его вредоносности для жителей и окружающей среды, именно ради этого объединилась группа добровольцев и экологов из нескольких районах Джидды. Участники занимаются сбором и разделением отходов, доставляя отсортированные фракции на перерабатывающие заводы. Экологические десанты высаживаются по крайней мере 2-3 раза в неделю, в разных местах. «Мы стараемся пропагандировать свою работу, чтобы как можно больше людей присоединялось к движению и заботилось о чистоте окружающей среды», — добавляет Джава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *