Мы знаем, что машины с их выхлопными газами убивают нас. Так почему мы это терпим?

В известном британском издании «Thе Guardian» появился интересный и несколько провокационный материал, начинающийся со слов «Мы знаем, что машины с их выхлопными газами убивают нас. Так почему мы это терпим?» Предлагаем адаптированный перевод для ознакомления. Заставляет задуматься…

Если бы бензиновые и дизельные моторы были придуманы сегодня, что стало бы оправданием такого изобретения? Теперь-то известен тот вред от сжигания топлива, который наносится здоровью нас и наших потомков – а потому идея спроектировать монстра, за рулем которого, к примеру, некто привозил бы в школу ребенка, а потом стоял у ворот, отравляя парами бензина воздух, накликала бы на голову изобретателя гнев всех остальных родителей.

Подобные средства если бы и допустили на шоссе, то разве что строго регламентировав порядок их использования. К примеру, право поездок на авто получили бы инвалиды, лишенные иной возможности передвижения. Еще, пожалуй, поездки разрешили б люди, живущие в сельской глубинке, в тех местах, где где абсолютно нерентабелен общественный транспорт…

Вдумайтесь: загрязнённый транспортом воздух только в Великобритании провоцирует около 40 тысяч преждевременных смертей, это почти в 10 раз больше, чем ущерб от передозировки наркотиками! А как учесть тот ущерб, который наносится неокрепшим лёгким каждого ребенка? Даже еще не родившегося, просто находящегося в утробе матери!

Более того, запускается порочный круг: загрязнённый машинами воздух влияет на изменение климата – и далее степень загрязнения атмосферы прогрессирует уже сама по себе… Зримо представляя себе подобные последствия. сел бы кто-нибудь из нас за руль новоизобретенного автомобиля?

Но мы успели привыкнуть к чадящим монстрам. А потому без содрогания воспринимаем даже такие факты: в докладе, опубликованном Фондом британских пульмонологов, сообщается, что число пациентов с легочными заболеваниями в Англии и Уэльсе резко, почти в три раза возросло – и что же? Большинство жителей разве что пожало равнодушно плечами, ведь нас настолько часто бомбардируют зловещими предупреждениями о грядущем климатическом апокалипсисе, что мы привыкли, мы стараемся не замечать такую информацию.

Вред, направленный на всех, представляется многим уже как вполне допустимое зло. Человек, уютно поместившись на сидении авто, предпочитает не думать о той пользе, которую можно было бы принести атмосфере планеты, проехав до нужного места, к примеру. на велосипеде – так может стоит осознать: эксперты в сфере здравоохранения считают, что гибельней всего выделяемые автомобилем вредные вещества действуют именно на пассажиров автотраснпорта!

В настоящее время целью правительства Великобритании является запрет на продажу бензиновых и дизельных автомобилей и микроавтобусов (в том числе гибридов) к 2040 году. Это необходимая, но всё еще недостаточная мера. Как представляется, вождение машин следует законодательно признать опасной, вредоносной деятельностью. Поездка в авто каждым должна восприниматься крайней, исключительной мерой, приемлемой лишь в случае, если иные варианты перемещения недоступны. Необходимо коренное изменение сознания людей, и произойти оно должно не завтра, уже сегодня нужные сроки во многом упущены!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *