Иск Еврокомиссии: 6 стран ЕС привлекут к суду за загрязнение воздуха

В 2017 году за проигранные судебные иски, поданные из-за загрязнения воздуха, правительству Великобритании пришлось выплатить  более £500 тыс. фунтов. В этот раз речь идет о сумме на порядок большей.

Из уст еврокомиссара по вопросам окружающей среды Кармену Велья давно звучали угрозы пожаловаться в Европейский суд в Люксембурге на плохое качество воздуха в ряде европейских стран.

В апреле тональность предупреждений стала еще более грозной, сообщалось, что иски практически готовы, и если ситуация «с превышением установленной в Евросоюзе нормы окисей азота и мелкодисперсной пыли, которые попадают в воздух вместе с выхлопными газами» не изменится – юридическая процедура таки будет запущена.

Критика касалась загрязнения воздуха в таких странах, как Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Венгрия и Румыния.

«Странам-членам, чьи дела сегодня были переданы в суд, давали достаточно «последних шансов» за десять лет, чтобы улучшить ситуацию», — цитирует еврокомиссара пресс-служба ЕК.

При этом Францию, Германию и Великобританию обвиняют в «превышении предельно допустимых значений диоксида азота и непринятии надлежащих мер по ограничению периодов превышения показателей», дела на Венгрию, Италию и Румынию заведены за «постоянно высокий уровень взвешенных частиц РМ10»

Правительства стран-нарушителей обвиняют в апатии и бездействии в вопросах реализации регламентов, успешно применяемых другими странами для снижения уровня опасных выбросов в атмосферу. Евросоюз подчеркивает, что нарушителям давали время на исправление, но это воспринималось ими как слабость, и все предложения были проигнорированы.

А вот министерство по вопросам окружающей среды Великобритании уже успело выступить с ответным заявлением: оно-де с иском не согласно, поскольку, подчеркивается, усилия по сокращению выбросов  привели к нормализации всех показателей, кроме диоксида азота, работа в отношении которого активно продолжается…

По мнению экспертов, решение суда вполне может быть не в пользу стран-нарушителей, поскольку содержание химических веществ в их воздухе действительно превышает нормы. В случае удовлетворения иска странам грозят высокие штрафы. Другой мерой может стать запрет на въезд в центр городов дизельных автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *