Осень текущего года традиционно богата событиями, связанными с темой экологической мобильности в современном мире. Представляем краткий обзор таких событий за вторую половину сентября-начало октября в Беларуси.
Европесйкая неделя мобильности (ЕНМ, the EUROPEANMOBILITYWEEK campaign), проводимая ежегодно с 2002, — это официальная общеевропейская кампания, которая побуждает обсуждать различные аспекты мобильности и качества воздуха, находить инновационные решения для сокращения транспортных выбросов, внедрять новые технологии и применять меры планирования, развивать экологичную мобильность в Европе. Кампания поддерживается Директоратом ЕС по окружающей среде. ЕНМ проводится традиционно с 16 по 22 сентября и завершается акцией “Всемирный день без автомобиля”.
В 2018 году Тема ЕНМ-2018 обозначена как Mix and Move («Выбирай и двигайся!») Организаторы кампании предлагают сфокусироваться на мультимодальности — использовании разных режимов для различных поездок. Речь о смешенных и комбинированных перевозках, когда из пункта А в пункт Б можно добраться разными видами транспорта, чередуя их либо перемещая один на другом (велосипед в вагоне метро, например).
Белорусские города все активнее приобщаются к мировым тенденциям и практикам по улучшению городской мобильности. А сделать это возможно, в том числе, через участие в Европейской неделе мобильности.
Примечательный факт: за 4 года количество присоединившихся к ЕНМ населенных пунктов Беларуси выросло c 3 до 64! В 2017-м их было 47. Такой статистический «бум» — вовсе не формальность, ведь в городских администрациях действительно делаются шаги на пути к организации комфортной среды обитания.
Как именно участвуют населённые пункты в Европейской неделе мобильности?
Выделяют 3 варианта:
- При заявке первой категории мероприятия проходят в течение непосредственно само’й недели (например, велопробег, устройство велопарковки, образовательная встреча).
- Принадлежность ко второй категории редполагает реализацию постоянных мер (Полоцк и Новополоцк, например, активно разрабатывают планы устойчивой городской мобильности)..
- С третьей категорией белорусские города «знакомы» лучше всего: она включает в себя участие в акции «Всемирный день без автомобиля» в завершение ЕНМ.
2-4 октября — «Белорусская транспортная неделя»
Белорусская транспортная неделя — ежегодный международный транспортно-логистический форум. Одно из мероприятий – международная специализированная выставка «Транспорт и логистика». Ее организаторы — Министерство транспорта и коммуникаций и другие госорганы, профильные бизнес-ассоциации, научно-исследовательские и образовательные учреждения.
В 2018 основная тема форума – стратегия цифровой трансформации транспортно-логистического комплекса Беларуси. Обсуждалось развитие транспортной инфраструктуры Беларуси и транспортно-логистических услуг на базе современных информационно-коммуникационных технологий.
В Белорусской транспортной неделе каждый год участвуют транспортно-логистические компании, администрации морских портов и управления железных дорог из стран СНГ, поставщики оборудования для оснащения логистических центров, производители и дилеры автотехники из ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году в выставке «Транспорт и логистика» приняли участие порядка 80 организации из 10 стран (Беларусь, Китай, Латвия, Литва, Польша, Австрия, Россия, Украина, Франция, Швеция).
Помимо выставки был проведен ряд конференций и семинаров. Под эгидой Программы развития ООН и Белорусского союза транспортников (БСТ) прошла Международная конференция «От устойчивой мобильности к «умным» городам». Здесь выступили представители белорусских городов с отчетами о мероприятиях, проведенных в рамках Европейской недели мобильности ( 2018 года. Представители власти и коммерческих компаний поделились видением и практическим опытом внедрения концепции устойчивой мобильности в Республике Беларусь.
По материалам: mobilityweek.eu, tc.by, xpress.by, gb.by, belta.by, news.21.by, arcp.by