ЕЩЁ РАЗ ОБ ЭКОЛОГИИ МИНСКА (ИЗ «СЕКРЕТНЫХ» АРХИВОВ МИНСКГРАДО)

Этим летом активисты общественной кампании «Горад — для гараджан» опубликовали в своём Телеграм-канале ряд материалов из ранее секретных архивов «Минскградо». Среди прочих в сеть попали и карты из Генерального плана, отображающие экологическую ситуацию в Минске.

Рассмотрим подробнее «Схему оценки современного состояния окружающей среды». Критерии оценки, к сожалению, не уточняются, но наиболее вероятно, что проиллюстрирован результат оценки степени загрязнения атмосферного воздуха, уровня загрязнения поверхностных и подземных вод, почв и так далее. Именно о таком интегрированном показателе сообщал ранее Минский комитет природных ресурсов.

На плане видно, что исторический центр и основная часть города в пределах 1-го кольца — неблагоприятная зона. Сторожёвка, Золотая Горка, Комаровка; Добрые Мысли, Уборки и Сеножаны (район в пределах улиц Толстого — Могилёвской — Володько — Аэродромной — Чкалова — Московской) – все эти районы предсказуемо неблагополучны по экологическим параметрам. Несколько лучше экологическая обстановка в Осмоловке, Ляховке и Татарской Слободе.

В целом наименее экологически благоприятны территории на юго-востоке столицы (в районах автомобильных, тракторного и мотовело-заводов), наряду с окрестностями радиаторного завода и депо метрополитена вдоль ул. Суражской и Московской. Немногим благополучнее и завод «Атлант» с прилегающими территориями.

Наиболее экологически чистыми обозначены районы Минска на севере и западе: от Цнянского водохранилища до Малиновки (Веснянка и Лебяжий, Каменная Горка и Домбровка, Запад и Сухарево).

Отметим, что Петровщина по оценкам специалистов отнесена ко 2-й по экологической благополочнусти зоне. В эту категорию попали и такие районы, как Зелёный Луг, Переспа, Серебрянка, Лошица.

«Относительно неблагоприятной» назвали экологическую обстановку в таких районах, как Чижовка, Шабаны, Дражня, почти вся Курасовщина, территория от Грушевки до Кальварийской.

Известно, что основной проблемой экологии современного мегаполиса всё чаще называют загрязнение атмосферного воздуха транспортными выбросами. По статистике, выбросы автотранспорта Минска составляют более 83-86% объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу! При этом около 80% в транспортном потоке составляет личный транспорт. Помимо авто, воздух столицы загрязняют крупные промышленные предприятия в так называемых «промзонах».

По другой из опубликованных на канале «Горад — для гараджан» карт видно, что промышленные зоны составляют 18% столицы Беларуси. И это при условии, что уже с 2003 власти проводят политику по выносу промышленных предприятий за пределы города. Для сравнения – частный сектор занимает лишь 4,5% территории.

По материалам, опубликованным на канале Telegram ¨Горад для гараджан¨

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *