Британское исследование: как городской пейзаж влияет на здоровье жителей?

Нетрудно найти архитектора, который объявит обширные полосы британского городского пейзажа уродливыми, серыми и непривлекательными — и немало людей согласится с ним. А может, внешний вид и расположение городов плохо влияют на наше здоровье?

Новый доклад Королевского института британских архитекторов (RIBA) – именно об этом. Сравнивая показатели физической активности, детского ожирения и диабета в девяти самых густонаселенных городах Англии, RIBA нашли четкую взаимосвязь между количеством зеленого пространства, плотностью жилья в городских районах и общим здоровьем местного населения.

Они выявили города с лучшими и наихудшими показателями по этим позициям. В Бирмингеме — самая большая физическая активность людей, а в Ливерпуле — как наибольшее количество страдающих ожирением детей, так и самые высокие показатели диабета. И если жители Лидса могут похвастаться высоким уровнем активности, то Бристолю впору гордиться лишь рекордами по ожирению и диабету.

Во всех четырех городах много парков, но это свойство не всегда поощряет выбираться на пробежку или выводить детей играть на открытом воздухе, считают в RIBA. В своем отчете «Проверка здоровья города» эксперты выяснили, что в районах, в которых проживают наименее физически активные взрослые (в Бирмингеме это Сандвелл, в Лондоне  — Брент, Гейтсхед — в Ньюкасле), в среднем в два раза выше, в сравнении с показателями районов с высокой активностью, плотность жилья, а вот зеленого пространства – на 20 % меньше.

Закономерность повторяется даже внутри отдельного города. 69 процентов площади в лиственном пригороде Бирмингема Солихалл — это зеленое пространство, и, конечно же, в этом районе фиксируют самый низкий уровень детского ожирения, всего 14,1 процента. В Сандвелле тем временем лишь треть земли отведена под зеленые зоны — и четверть детей здесь страдает ожирением…

Да, отчасти разница в показателях здоровья, выявленная RIBA, объясняется различными уровнями социальной идентификации. Ведь очевидно, что участки с меньшей плотностью застройки близ ухоженных парков недешевы — и богатые люди, которые позволяют себе жить там, покупают качественную еду, платят за членство в спортклубах. Вот она, очевидная диспропорция в отношении к собственному здоровью: чем богаче район, в которой живет человек, тем больше вероятность того, что он выберет здоровый образ жизни.

Тем не менее у физической неактивности — ключевой причины ожирения и связанных с этим угроз здоровью – есть и иная причина. RIBA сообщает, что 75 процентов людей, живущих в девяти опрошенных городах, не выполняет рекомендаций врачей, настаивающих на необходимости 150 минут физической активности еженедельно. Вместе с тем три четверти опрошенных заявили, что при соответствующих условиях они согласились бы выходить на пешие прогулки хоть раз в неделю.

Соответственно можно предположить: риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета может быть уменьшен на 50 процентов, и в RIBA считают, что грамотное обустройство городов поспособствует достижению этой цели. В результате. подсчитали эксперты, будет сэкономлен 1 млрд фунтов стерлингов, расходуемых сегодня на здравоохранение.

«Поскольку ответственность за общественное здравоохранение теперь передается от центрального правительства к местным властям, крайне важно, чтобы разработчики и архитекторы озаботились созданием благоприятных для здоровья городских ландшафтов», — отметил президент RIBA Стивен Ходдер. «В период жесткой экономии и повышенного интереса к физическому и умственному благополучию нельзя допускать, чтобы невнимание к соответствующему планированию городских кварталов вынуждало нас ежегодно терять млрд фунтов стерлингов на лечение связанных с ожирением недугов».

Речь не просто о количество зеленых насаждений, в отчете говорится, что архитекторы и городские дизайнеры могут сыграть ключевую роль в «смягчении последствий отсутствия зеленого пространства и создании условий для поддержки ходьбы». Практические рекомендации заключаются в создании привлекательных, безопасных пешеходных маршрутов между зелеными насаждениями, чтобы люди могли пешком путешествовать по городу. Сады, парки и места для отдыха станут привлекательнее, если вокруг исчезнут высокие ограды и появятся удобные дорожки, освещение, скамейки и туалеты.

Жители разных городов, отвечая на опрос RIBA, высказывали разные пожелания. В Бирмингеме горожане заявили, что им нужны парки и зеленые насаждения (40 процентов считают, что при таком условии они займутся самооздоровлением), в Манчестере говорили, что важнее внешний вид улиц города, в Шеффилде и Ливерпуле сильнее всего озабочены безопасностью дорог, связывающих центральные районы с зелеными зонами…

Д-р Энн Мэри Коннолли, курирующая вопросы здоровья в правительстве, представители органов управления, отвечающие за работу с муниципалитетами, отметили, что рекомендации RIBA весьма своевременны. «Мы поддерживаем более тесное сотрудничество органов здравоохранения и архитекторов. Например, уже проведены две конференции по проблемам ожирения и городской среды: на первой обсуждены вопросы размещения объектов быстрого питания (их не должно быть возле школ), на второй рассмотрены аспекты поощрения физической активности людей», — отметила д-р Коннолли.

PS: Отдаленные друг от друга на несколько миль, районы Сандвелл на северо-западе Бирмингема и Солихалл на юго-востоке весьма рознятся с точки зрения здравоохранения. 26 процентов детей в Сандвелле страдают ожирением, это самый большой показатель в крупных городах Англии – меж тем Солихалл имеет в похожей графе лишь 14,1%. Да, в районах проживают люди с разными уровнями доходов. Но есть и другая причина отличий: в то время как 69 процентов Солихалла заняты зелеными насаждениями, в том числе двумя большими парками, и только 3,4 процента земли покрыты жильем, в Сандвелле лишь треть территории парковая, а вот плотность застройки тут 7,8 %….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *