Бесплатный проезд за пластиковые бутылки?

Многим запомнился вызвавший ажиотаж у минчан тестовый запуск таромата – аппарата по приёму пластиковой и алюминиевой тары. Буквально сразу образовалась очередь из желающих опробовать новинку горожан…

Схожую картину в начале года можно было наблюдать и в Стамбуле, на станции метро İTÜ-Ayazağa в Маслаке, финансовом районе Стамбула. Весной там в тестовом режиме начал действовать автомат, запрограммированный на прием пустых пластиковых бутылок и жестяных банок, причем механизм настроен был не просто на сбор тары, он способен подготавливать ее к вторичной переработке.

Задумка состоит в следующем: человек, принесший посуду, в принципе может оплатить за счет сданных отходов поездку на метро. Правда, стоимость жетона составляет 2,60 турецких лир (около $ 0,40), а зачисляется на карту за сданную пластиковую бутылку 0,03 турецкой лиры, за алюминиевую банку 0,09 лиры. То есть для бесплатного проезда придется принести 32 пустых бутылки или 28 баночек, вариант, как говорится, не для эстета.


Однако система отлажена гибче, чем может показаться на первый взгляд. Ведь никто не заставляет пассажира ехать именно на метро. Транспортная карта в Стамбуле может использоваться для оплаты поездок на автобусе, трамвае, с ее помощью удастся также оплатить поход в общественный туалет. Предусмотрены и дополнительные бонусы для тех, кто регулярно приходит сдавать тару, за подобное усердие можно получить скидки или бесплатные билеты на различные мероприятия в городе.


Халил Туркери, глава отдела переработки отходов в Стамбуле, заявил на открытии первого таромата: «Перерабатывать пластик и другой мусор – это лучшее, что мы можем сделать для нашей планеты».


Чиновник дипломатично умолчал о том, что Турцию, еще не отказавшуюся окончательно от мысли присоединиться к единой Европе, к шагам по улучшению ситуации с переработкой промышленных отходов во многом подталкивает не слишком приятная статистика – и рекомендации из Брюсселя, основанные на этой самой статистике. Ведь, согласно отчету 2017 года, Турция выступает третьим по объемам производителем бытовых и коммерческих отходов в Европе – после Германии и Франции. И при этом при среднем объеме выработки в 31 млн. тонн мусора в год повторно используются лишь 11%, по данному показателю Турция среди 180 включаемых в рейтинги стран занимает только 108-е место.


Недовольным таким положением еврочиновникам турецкие власти пообещали: через 5 лет показатели вторичной вовлеченности материальных ресурсов поднимутся до 35% — но и это весьма посредственный результат! Так, Польша, которая занимает в данном рейтинге 50-е место, добилась показателя в 64,11%, страны с оценками выше 70% «добрались» только до 28-го места.


В лидерах здесь США, Португалия, Канада, Япония, Австралия, Тайвань, Италия, Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария, Франция, Дания, Мальта и Швеция.
К примеру, в Финляндии автоматы для приема пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары расположены буквально повсюду. И, в отличии от Турции, за сданные отходы финнам предлагают иной способ вознаграждения. Сданная литровая бутылка принесет человеку 0,40 евро, жестяная банка 0,15 евро, а стеклянная тара — 0,10 евро. Все средства, вырученные с помощью отходов, выдаются в виде чека. Его можно обменять на евро или оплатить покупки в магазине…

Впрочем, вполне работоспособным оказался и турецкий вариант: изначально в Стамбуле работал лишь один таромат, к лету их стало три, на данный момент действуют уже 25 автоматов, некоторые из которых установлены непосредственно в учебных заведениях. В Беларуси же тестовым запуском новинки так дело пока и ограничилось. Ждем-с…

По материалам: http://www.tio.by/, https://www.kp.by/, https://34travel.me,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *