Маленькие детали имеют большое значение (успех британских велогонщиков)

Есть ли место обзору бизнес-литературы в информационном блоге об экологических транспортных системах?

Казалось бы, вопрос риторический. Но на деле темы экологии, транспортной мобильности и здорового образа жизни так прочно заняли ключевые позиции в медиа и в общественном сознании в целом, что что и бизнес-«коучи» прибегают к соответствующим примерам…

В книге «Хаос. Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему» рассматриваются нестандартные подходы к организации дел, мотивация и сила «незначительных» шагов на пути к существенным переменам. Автор книги Тим Харфорд — экономист, колумнист Financial Times, который работал во Всемирном банке и преподавал в Оксшорде, утверждает, что каждое маленькое улучшение может стать катализатором удивительных свершений. Как один из примеров – история с виду скачкообразного развития велоспорта в Великобритании.

Знаете ли вы, что нужно, чтобы стать великим велосипедистом? Видимо, до некоторых пор Великобритания этого не делала… С велоспортом в стране было настолько плохо, что британские велосипедисты даже не получали возможность участвовать в Олимпийских играх.

Но ситуация радикально изменилась: британские велосипедисты выиграли 7 из 10 золотых медалей во время Олимпийских игр 2012 года, а также 5 «Тур де Шранс» за 6 лет — после практически века поражений!

Как они этого достигли?.. Улучшая каждую мелочь на 1%.

Ситуацию кардинально изменил именно неутомимый, трудоголический поиск незначительных улучшений (называемый в книге философией «предельного дохода»).

Среди улучшений – такие «сумасшедшие» меры:

  • Они разработали более комфортные сиденья (сёдла) велосипедов, подобрали идеальную «подушку» для каждого
  • Они попросили спортсменов надевать дополнительные шорты для оптимальной температуры мышц
  • Они испытали различные ткани в аэродинамической трубе
  • Они пробовали тонны различных массажных гелей
  • Они даже наняли хирурга, чтобы научить спортсменов мыть руки эффективно! Это позволило избежать инфекций и болезней.

Самый выдающийся пример – велосипеды с электроподогревом, которые позволяют спортсменам ждать стартового выстрела в тепле…

Практика показала, что такие «мелочи» в совокупности имеют большое значение! Кстати, этот же примечательный кейс рассматривается в книге «Atomic Habits: An Easy & Proven Way to Build Good Habits & Break Bad Ones» (James Clear)

Выяснилось, что успех Вликобритании — не исключение. В 1990-е годы Грэм Обри, независимый велосипедист по прозвищу «Летучий шотландец», искал возможности улучшений, изменений: он экспериментировал с радикальными нововведениями, создав свой собственный велосипед из странных деталей (включая части стиральной машины), и пробовал необычные посадки. Одна из посадок предполагала, что он прижимает руки к груди, а руля у велосипеда вообще не было. В другой он держал руки вытянутыми, словно супермен.

Эксперименты позволили Обри дважды побить мировой рекорд часовой езды. В итоге руководящий орган в области велоспорта, UCI, просто запретил посадку с поджатыми руками. Когда же Обри переключился на нестандартную посадку Супермена и выиграл Чемпионат мира, то UCI запретил и ее…

Но это уже совсем другая история.

Большинство из нас не стремятся к карьере в велоспорте. Но многие предпочитают велосипед личному автомобилю и общественному транспорту, понимая, что их вклад в сокращение автомобильных выбросов и сохранение окружающей среды ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *