100 млрд. тонн отходов…

Недавно в Москве завершил работу IX Международный форум «Экология». Представители власти, бизнеса и общественности обсудили экологически устойчивое развитие России; снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду; создание эффективной системы обращения с отходами; экологию систем водоснабжения и водоотведения; охрану водных объектов; охрану и воспроизводство биоресурсов; внедрение экологичных технологий; альтернативную энергетику; использование «зеленых» инструментов; экологическое просвещение и экотуризм.

Участники форума обратили внимание на критическую ситуацию в сфере охраны животного мира, катастрофический рост случаев браконьерства, проблемы водоснабжения и водоотделения, нерешенные вопросы утилизации мусора и ликвидации накопленного экологического ущерба. Особое место на форуме было уделено экологическому воспитанию и эко-волонтерству, что вписывается в логику 2018 года, который объявлен Годом Волонтера.

Подписаны два соглашения, с губернатором Смоленской области и заместителем губернатора Брянской области, по продвижению и реализации конкретных экологических проектов…

Напомним, Форум работал 22-23 марта 2018 года на площадке конгресс-парка отеля «Рэдиссон Ройал, Москва». Мероприятие прошло при поддержке Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Своих представителей для участия в форуме отправили все профильные ведомства Российской Федерации.

Одно из выступлений на форуме позволяет, как представляется, особенно зримо представить масштабы накопившихся проблем. Так, на 2018 год правительство России запланировало выделить 2,7 млрд рублей на ликвидацию накопленного экологического ущерба. По мнению экспертов сумму необходимо увеличивать в разы, данную оценку поддержал и Кирилл Черкасов, заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы ФС РФ.

«С каждым годом мы увеличиваем долг, не ликвидируем накопленный экоущерб. Из-за недостаточного финансирования мы не реагируем в полной мере на актуальные вызовы. Сегодня Россия накопила 100 миллиардов тонн отходов», — отметил Кирилл Черкасов.

По словам зампреда Комитета, проблема еще и том, что Министерство природных ресурсов и экологии не видит реальной работы на местах. «Регионы до сих пор не подготовили дорожную карту по ликвидации, мы не видим кардинальных сдвигов в этой области деятельности. Министерство не выполнило 6 поручений Президента Владимира Путина», — заявил Черкасов.

Пока соотношение такое: 100 млрд. тонн отходов – и подписание только двух соглашений с регионами о конкретных мерах по искоренению проблемы. Не случайно Кирилл Черкасов обратился к участникам форума: «Комитет по экологии и охране окружающей среды будет признателен, если вы, делегаты, ускорите создание резолюций и дорожных карт по ликвидации накопленного экологического ущерба. Нам очень важны ваши предложения…»

Денег, правда. выделено до смешного мало: на 100 млрд. тонн отходов всего 2,7 млрд. рублей. То есть по 27 копеек (российских!) на каждые 10 тонн экомусора…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *